quarta-feira, 30 de abril de 2008

Bolinhos de chocolate

Ingredientes
- 50 g manteiga derretida
- 150 g açúcar
- 2 ovos
- 5 c. natas
- 1 c. café aroma baunilha
- 170 g farinha
- 50 g cacau amargo em pó
- 1 c. café fermento em pó
- 100 g. pepitas de chocolate

Aqueça previamente o forno a 180ºC. Numa tigela misture a manteiga com o açúcar, adicione um ovo de cada vez, as natas, o aroma de baunilha e mexa bem. Peneire a farinha juntamente com o cacau e o fermento. Junte ao conteúdo da tigela até obter uma massa homogénea. Adicione as pepitas de chocolate e mexa com uma colher de pau. Unte ligeiramente um tabuleiro para bolos. Com a ajuda de 2 colheres, coloque a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos.

Leite de coco

Ingredientes
- 1 l. água a ferver
- 200 gr coco ralado

Preparação
Verter a água sobre o coco e deixar em infusão até arrefecer. Coar.

domingo, 27 de abril de 2008

Bolachas de laranja

Ingredientes
- 250 g manteiga vegetal
- 250 g açúcar em pó
- 2 ovos
- 250 g farinha trigo
- 250 g farinha trigo integral
- raspa 1 laranja
- 3 c. sopa amêndoa laminada

Preparação
Bata muito bem o açúcar com a manteiga e adicione os ovos um a um. Sem deixar de bater adicione a farinha. Trabalhe a massa com as mãos e faça uma bola. Leve ao frigorífico durante meia-hora. Adicione a rapa de laranja e a amêndoa. Tenda a massa e forme bolachinhas a gosto. Leve ao forno à temperatura de 180º cerca de 10 a 15 minutos.

segunda-feira, 21 de abril de 2008

Salmão com mel

Ingredientes
- salmão
- 1/2 sumo de limão
- 3 c. sopa mel
- 1 c. sopa mostarda
- 500 g castanhas congeladas
- sementes de sésamo
- sal e pimenta q.b.
- azeite

Preparação
Coloque o salmão num recipiente que possa ir ao forno e tempere-os com sal e pimenta acabada de moer. Misture o sumo de limão, o mel e a mostarda e verta sobre o salmão. Deixe marinar (deixei de um dia para o outro). Coza as batatas, durante 10 minutos, e as castanhas com um pouco de sal. Depois das batatas e das castanhas cozidas disponha-as à volta do salmão. Regue tudo com um pouco de azeite e leve ao forno. Depois de assado polvilhar com um pouco de sésamo.
receita original em vaqueiro.

domingo, 20 de abril de 2008

Tofu salteado com alho francês

Ingredientes
- 250 g tofu
- ½ alho francês
- azeite q.b.
- 1 c. sobremesa de ervas aromáticas (orégãos, coentros)
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 2 dentes alho picados

Preparação
Fazer uma marinada com o molho de soja , os dentes de alho e as ervas aromáticas. Cortar o tofu aos cubos e deixe-o a marinar durante 30 minutos. Num wok aquecer o azeite e saltear o alho francês. Acrescentar o tofu e a marinada e deixar cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando para não pegar.

Muffins de cereais

Inspirada nos bolinhos da Elvira, apenas fiz algumas alterações mais ao meu gosto.
Ingredientes
- 4 c. sopa flocos de aveia
- 2 c. sopa sementes de linhaça
- 2 c. sopa sementes de sésamo
- 4 c. sopa farinha trigo integral
- 4 c. sopa farinha de trigo
- 1/2 alho francês picado
- 2 cenouras raladas
- 2 c. café alho em pó
- 3 ovos
- 1 raminho de salsa
- 1 c. café de caril em pó
- sal e pimenta q.b.

Preparação
Misturar todos os ingredientes. Untar com óleo formas de queques e verter 2 c. sopa da massa em cada uma delas. Levar ao forno durante 20 minutos.

sábado, 19 de abril de 2008

Polvo à lagareiro

Ingredientes
- Polvo cozido
- 4 dentes alho
- batatas pequenas (cozidas com casca)
- azeite
- coentros

Preparação
Como o polvo demora algum tempo a cozer, normalmente é cozido na véspera.
O polvo deve ser congelado pelo menos 15 dias. Não temperar com sal:
- Descongelar, lavar e escorrer o polvo. Descascar 1 cebola grande, parti-la ao meio e mete-la no fundo de uma panela, colocar o polvo (escorrido) sobre a cebola e tapar a panela. Deixar cozer muito lentamente. De vez em quando virar o polvo para não pegar à panela. Está cozido quando conseguir picar com um garfo (quanto mais tempo o deixar cozer, mais tenro fica). Depois de cozido, assar o polvo .
Batatas: lavar muito bem as batatas e cozê-las com um pouco de sal. Depois de cozidas dispo-las num tabuleiro, ligar o forno para corarem. Retirar do forno de dar um murro leve. Tempere com o azeite, os alhos picados e os coentros.

sexta-feira, 18 de abril de 2008

Arroz árabe

Ingredientes
- 1 cháv. arroz
- 1 dente alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 cháv. ervilhas
- 1/2 cháv. passas
- 1/2 cháv. pinhões
- sal q.b.

Preparação
Leve ao lume o alho e a cebola para refogar ligeiramente. Adicione o arroz e vá mexendo , durante alguns minutos, para não pegar. Junte água quente (o dobro da medida do arroz) . Junte as ervilhas e deixe cozer. Depois de apagar o lume adicione as passas e os pinhões e envolva com um garfo.
nota: costumo deixar as passas de molho para lhes retirar o açúcar.

domingo, 13 de abril de 2008

Tofu com vegetais

Ingredientes
- 500 g tofu
- 2 c. sopa molho soja
- 1 c. sopa vinho do porto
- 2 c. sopa azeite
- 4 dentes de alho picados
- 1 cháv. chá ervilhas
- 2 cenouras (cortadas às tiras)
- 1 cebola partida em meias-luas
- 4 c. sopa água
- 1/2 pimento vermelho
- 1 c. sobremesa açafrão
- sal q.b.

Preparação
Cortar o tofu ao quadradinhos. Preparar molho com o vinho do porto, o molho de soja, os alhos e o açafrão. Deixar o tofu a marinar durante 30 minutos. Aquecer a wok e deitar as 2 c. sopa de azeite e a cebola. Deixar refogar ligeiramente. Verter o tofu juntamente com o molho da marinada e mexer até ficar ligeiramente alourado. Adicionar o pimento, as cenouras, as ervilhas e as 4 c. sopa de água. Rectificar o tempero e deixar estufar os vegetais.

terça-feira, 1 de abril de 2008

Bolo de claras (microondas)

Ingredientes
- 6 claras
- 2 c. sopa margarina
- 1 1/2 cháv. chá açúcar
- 1 cháv. leite
- 2 cháv. chá farinha de trigo
- raspas de 1 limão
- 1 c. sopa fermento em pó
- geleia q.b.

Preparação
Bater as claras em castelo, acrescentar sem deixar de bater, o açúcar, a margarina, o leite e a farinha. Desligue e acrescente as raspas de limão e o fermento. Misture delicadamente. Unte uma forma com geleia bem gelada e leve ao microondas na potencia máxima durante 8 minutos. Espere 5 minutos e desenforme.
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